Основные направления экологизации производства

Статья

В постоянно меняющемся и адаптирующемся мире остается одна общая проблема, которая затрагивает множество отраслей: необходимость снижения негативного антропогенного воздействия на окружающую среду. Частью решения этой проблемы является экологизация производства. Она может применяться во всех производственных секторах, чтобы свести к минимуму отходы и загрязнение окружающей среды, способствуя экономическому прогрессу, но сохраняя ресурсы.

«Зеленый» путь развития предприятия

Производственный сектор потребляет много энергии и других ресурсов, выбрасывает большое количество углеродных газов в атмосферу, ежесекундно генерирует токсичные отходы, которые увеличивают экологические проблемы, в частности глобальное потепление.

В условиях конкуренции компании, стремящиеся предоставлять качественные продукты, обязаны улучшать свои производственные процессы, так как все больше людей – потенциальных покупателей и инвесторов – интересуются эко-повесткой.

В рамках «зеленой» концепции могут применяться такие основные направления экологизации производства:

  1. Энергия из возобновляемых источников. Предприятия могут использовать электроэнергию, тепло или топливо из возобновляемых источников для производства. Эти источники могут включать ветер, биомассу, геотермальную или солнечную энергию.
  2. Сохранение природных ресурсов. Переход на ресурсосберегающие технологии для уменьшения количества потребляемого сырья и энергии.
  3. Снижение отходов за счет их сбора, повторного использования, переработки или компостирования.
  4. Выпуск продукции с длительным сроком эксплуатации, комплектующие которой после физического и морального износа остаются пригодными для возвращения в производственный цикл.
  5. Снижение вредных выбросов. Модернизация производственных процессов, систем очистки, использование более экологичных видов топлива.

Не меньшее значение имеет также обучение персонала экограмотности. Это может повысить мотивацию, укрепить связи с общественностью в рамках различных природоохранных мероприятий, а также улучшить имидж компании. Таким образом акцент на переработку и сокращение отходов может принести пользу не только окружающей среде, но и бизнесу в целом.

Выгоды от экологизации промышленного производства

Когда компания принимает решение стать экологически чистым производителем, она сознательно решает продвигать определенные ценности: защита окружающей среды, технологические инновации, прогресс. И несмотря на то, что