Экологическая экспертиза 2020: что изменилось?

Статья

Один из важнейших механизмов оценки негативного влияния на ОС* – проведение экоэкспертизы. Ею занимается особая комиссия. Экологическая экспертиза в 2020 году включает в себя государственную (ГЭЭ) и судебную экологическую экспертизы.
ГЭЭ значительно отличается от остальных инструментов надзора и контроля за ОС. Она основана на презумпции экологической опасности. Если при выполнении проверки инспектор должен выявить и доказать факт негативного влияния, то при проведении экспертизы заявитель должен доказать, что объект не может быть опасен для ОС. Причем доказать это нужно не одному специалисту, а независимой комиссии, собранной из специалистов различных профилей.
ГЭЭ проводится только для намечаемой деятельности и только для объектов, которые перечислены в Федеральном законе № 174-ФЗ** (далее – Закон). Государственная экологическая экспертиза может проводиться на региональном или федеральном уровнях.

Предмет ГЭЭ

Предметами региональной ГЭЭ следует считать:

  • Проекты документов в сфере ООС, утверждением которых занимаются представители органов власти субъектов РФ.
  • Целевые программы субъектов РФ.
  • Документы объектов, реализуемых на природных территориях регионального и местного значения, находящихся под особой охраной. К этой же группе относятся объекты, которым раньше было выдано заключение ГЭЭ, в случаях, описанных в ст. 12 п. 5 Закона.

Объекты федеральной экспертизы перечислены в ст. 11 Закона. К наиболее распространенным относятся следующие виды проектных документов:

  • на технику и технологию, которые оказывают отрицательное влияние на ОС, на новые вещества, попадающие в ОС;
  • на рекультивацию земель, использованных для расположения отходов;
  • на объекты капитального строительства, которые применяются для энергетической утилизации, или относящихся к объектам, где проводится обезвреживание или размещение отходов.

Последний пункт заслуживает отдельного внимания. До 1 июня 2020 г. ГЭЭ подлежали не только объекты капитального строительства, но и прочие объекты обезвреживания отходов I-V классов опасности. Получилось, что обезвреживание отходов в сооружениях, характеристики которых позволяют осуществить их перемещение без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, не подлежат экспертизе. На практике это означает, что ГЭЭ для передвижных установок обезвреживания отходов больше не требуется.

Изменения в законодательстве существенно расширили список исключений в проведении экологической экспертизы проектной документации. В него вошли объекты капитального строительства, которые подлежит реконструировать либо построить в пределах участка (одного либо нескольких), где располагается объект первой категории угрозы экоущерба. Это не должно стать причиной изменений, включая тех, что соответствуют проектной документации на проведение работ, которые связаны с использованием участков недр. Разрабатывая такие участки, можно составлять проектную документацию как единый проект или на каждый из объектов отдельно. Второй вариант может быть актуален для буровых скважин.

Порядок прохожденияэкологической экспертизы

Как было сказано ранее, ГЭЭ основывается на принципах презумпции экологической опасности объекта экспертизы. Для наглядного понимания значимости данного подхода следует указать некоторые пункты статьи 14 Закона:

  • Процедура проведения ГЭЭ предусматривает необходимость проведения предварительных общественных слушаний. Фактически это означает, что первыми предложенный объект рассматривают граждане, проживающие в районе предполагаемого воздействия на ОС. Именно на данном этапе появляются первые серьезные доработки проекта, направленные на снижение возможного негативного воздействия.
  • Объект ГЭЭ должен пройти предварительное согласование в органах исполнительной власти, в пределах осуществляемых ими полномочий. Получается, что до рассмотрения материалов комиссией, различные части проекта проходят положенную, ведомственную оценку.
  • Рассмотрение материалов экспертной комиссией. Группа независимых специалистов и ученых проводит всестороннюю оценку проектных материалов. Проверяется полнота и обоснованность заявленных решений, а главное, допустимость указанного негативного воздействия на окружающую среду.

Все это делает процедуру экологической экспертизы важнейшим элементом природоохранной политики РФ. Благодаря данному подходу она становится понятной для граждан, а значит, отражающей их конституционные права.

Оставьте заявку
С вами свяжется наш специалист
Введите название организации
Введите имя
Введите номер телефона
Отправить
Нам доверяют
Мы индивидуально подходим к решению задач и всегда нацелены на результат
image image image image image image image image image image image image image image image image image image